Denns BioMarkt
60 min
Mittel
1/11
0,10 €
Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Saftiger Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln und Schmandcreme.
Erstellt von:
Zutaten
100 ml | Wasser | |
6 Stück | Äpfel | |
2 EL | Zitronensaft | |
400 g | Mehl | |
2 Päckchen | Vanillezucker | |
100 g | Mandeln, gemahlen | |
1 Stück | Ei | |
200 g | Schmand | |
1 Päckchen | Backpulver |
und das könntest du bereits zu Hause haben
200 g | Zucker | |
250 g | Butter |
Für die Experimentierfreudigen:
Fügen Sie Zimt zu den Äpfeln hinzu, um dem Kuchen eine warme, würzige Note zu verleihen.
Zubereitung:
Schritt 1
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3
In einem kleinen Topf 100 g Zucker mit Wasser erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Apfelscheiben darin für 5 Minuten köcheln lassen, abtropfen und beiseitestellen.
Schritt 4
Für den Streuselteig 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, gemahlene Mandeln und 150 g kalte Butter in Stücken in eine Schüssel geben.
Schritt 5
Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und die Hälfte der Streusel als Boden auf ein gefettetes Backblech drücken.
Schritt 6
Für die Füllung den Schmand mit dem Ei und 50 g Zucker glatt rühren.
Schritt 7
Äpfel auf dem Streuselboden verteilen und die Schmandmischung darüber gießen.
Schritt 8
Die restlichen Streusel gleichmäßig über die Apfel-Schmand-Schicht streuen.
Schritt 9
Für den Rührteig 100 g Butter mit 50 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Ei unterrühren.
Schritt 10
150 g Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der restlichen Butter unter die Ei-Mischung rühren.
Schritt 11
Den Rührteig in Klecksen über die Streuselschicht verteilen.
Schritt 12
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Schritt 13
Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
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